/ Основные страхи, мешающие нам жить

Основные страхи, мешающие нам жить

+
Список страхов

Чувство страха заложено в нас природой. Оно помогает избежать опасности, заставляет быть осторожным, предохраняет от негативных последствий необдуманных действий.

Опасения по поводу оставленных включенными электроприборов, например, вполне оправданы - так и до пожара недалеко. Но иногда полезная эмоция становится слишком частой и не связанной с реальными угрозами. Боязнь одиночества или шумных компаний, нищеты или излишнего достатка, непонимания или отказа. Согласитесь, страхи влияют на многие сферы жизни и снижают ее качество.

Среди возможных причин неконтролируемых страхов:

  • детские травмы психологического характера;
  • низкий уровень самооценки;
  • постоянное эмоциональное напряжение, частые стрессы.

Основные опасности страха

Задумывались ли вы о том, что происходит в организме при ощущении реального или мнимого страха? В состояние «боевой готовности» приводятся буквально все органы и системы.

Внешне это проявляется целым рядом неприятных симптомов:

  • учащается дыхание и пульс;
  • кожа покрывается мурашками;
  • повышается АД;
  • наблюдаются проблемы с ЖКТ;
  • в груди ощущается томительная боль и стеснение.


Основные опасности страха

Если чувство страха мнимое и присутствует почти постоянно, такое состояние наносит ощутимый вред организму и сковывает свободные действия, а также блокирует способность видеть реальную ситуацию и свободу выбора. Нельзя позволять страхам главенствовать и управлять вашей жизнью.

От страхов можно и нужно избавляться, делая свою жизнь лучше, а себя свободнее.

Но для начала следует убедиться в наличии проблемы – присутствии одного или нескольких патологических страхов, мешающих жить.

Список страхов, которые распространены в современном обществе:

Страх неудачи

Страх ошибиться побуждает отказаться от амбициозных целей, занижая планку возможностей. Сдерживающий фактор не дает выполнять любое действие без 100%-ной уверенности в успехе. Но ведь рост над собой невозможен без полезного опыта, который приобретается при совершении ошибок.

Страх перед ответственностью

Повышение не радует, а вызывает вопрос: «Почему именно я?». Пугает предстоящая необходимость прилагать определенные усилия, принимать решения и направлять действия подчиненных, жертвовать свободным временем ради карьерного роста. На фоне большей значимости вашей новой должности появляется чувство уязвимости и незащищенности. Это же касается и всех остальных сфер жизни.

Страх перед публичными выступлениями

Презентации, необходимость выступить на конференции или выразить свою точку зрения на деловой встрече вызывают неподдельный страх и не позволяют представить в выгодном свете свои возможности, идеи, достижения. Вряд ли можно рассчитывать в такой ситуации на то, чтобы вас заметили и оценили по достоинству, но самостоятельно справиться с проблемой очень сложно.

Синдром самозванца

Даже отлично выполненная работа вызывает сомнение в ее нужности и качестве. Человек чувствует, что все вокруг уверены, что он не на своем месте. Возникает неуверенность в достоинствах своих достижений, страх порицания, отрицательной оценки, непонимания. Это чувство все прочнее удерживает на одном месте, не позволяя двигаться вперед.

Малодушный страх перед мнением окружающих

Стремление казаться лучше - естественное желание любого человека. Совсем иное – чрезмерное беспокойство по поводу чужого мнения. Оно не позволяет прекратить изжившие себя отношения, мешает сделать собственный выбор, препятствует профессиональному росту. Страх вызвать чье-то негодование или просто неодобрение мешает импровизировать и рисковать, держит в напряжении, вызывает сомнение в правильности собственных устремлений и действий.

Страх перед несовершенством собственного организма

Излишняя утомляемость, бессонница, легкое недомогание, потеря веса могут вызывать опасения по поводу возможного недуга. Далеко не всегда эти признаки сопровождают болезнь, в большинстве случаев организм способен справиться с ними самостоятельно. Излишняя мнительность существенно усложняет жизнь, решение – достижение уверенности в своих силах и психо-эмоционального баланса.

Страх перед словом «нет»

Патологическая боязнь отказа заставляет воздержаться от обращения с предложением своих услуг или просто с просьбой. Это чувство мешает заниматься любимым делом, выбирать партнера, выражать свою любовь и расположенность дорогому для вас

«Дырявые карманы» или страх перед богатством

Повышение благосостояния и наличие денег не радуют, а вызывают опасение. Боязнь потерять их, неправильно использовать приводит к неожиданному эффекту - вы стремитесь потратить деньги как можно скорее. Неважно, рационально ли очередное приобретение – оно позволяет избавиться от тревоги до очередной зарплаты.

Перечень возможных и часто совершенно неоправданных страхов можно продолжать до бесконечности, внутри большинства жителей мегаполисов они присутствуют. Иногда возникают спонтанно и остаются на продолжительный срок, порой становятся постоянными спутниками на жизненном пути. Но главное помнить, какой бы не был страх, его можно победить!


Возврат к списку