/ Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

+

Стрессоустойчивость - это способность человека реагировать на стрессовые ситуации. Одни воспринимают их философски и сохраняют самообладание. Другие нервничают, теряют уверенность в себе и возможность принимать правильные решения.

Стрессоустойчивость

Устойчивость психики – это показатель ее «упругости», способности функционировать при возникновении неблагоприятных обстоятельств

Ее недостаточность можно наглядно определить при сравнении схем, по которым происходит восприятие события - при устойчивой психике и при наличии нестабильности.

Для начала стоит рассмотреть схему работы психики при изменении ситуации:

1. При наличии хорошей психологической устойчивости:

  • появление определенной задачи, требующей действия;
  • осознание ее повышенной сложности, вызывающей негативную реакцию;
  • поиск решения;
  • улучшение психологического состояния.

2. При низкой стрессоустойчивости:

  • появление задачи;
  • оценка ее трудности и негативные эмоции;
  • беспорядочные и безрезультативные поиски решения;
  • возрастание негатива и ухудшение состояния.

Кстати, многие компании, принимая новых сотрудников, проводят скрытое тестирование их психологической устойчивости. Поэтому, собираясь на собеседование, хорошо бы заранее определиться с ее уровнем.

Как определить уровень стрессоустойчивости

Устойчивость – это гармоничное сочетание нескольких качеств: обязательности, уравновешенности, стабильного настроения, адекватного восприятия событий и использования их для собственного роста. Способность человека достойно противостоять трудностям, адаптироваться к обстоятельствам и является показателем психологической устойчивости. Определить ее уровень можно с помощью специального теста.

Нижеперечисленные признаки могут указать на низкую стрессоустойчивость:

  • снижение самооценки;
  • непредсказуемость действий, импульсивность;
  • немотивированная смена настроения;
  • чувство опустошения, нежелание заниматься чем-либо;
  • приступы неконтролируемой раздражительности и даже гнева;
  • неспособность справиться с поставленной задачей;
  • продолжительность стрессового состояния.

Наиболее ярко психологическая неустойчивость проявляется на работе, препятствуя профессиональной деятельности. Это выражается в отсутствии взаимопонимания с коллегами, излишней эмоциональности, неспособности качественно и оперативно решить поставленную задачу. Стать увереннее в себе, повысить самооценку и выработать стрессоустойчивость возможно – стоит лишь прислушаться к советам специалистов.

Преодоление сложностей. Как повысить стрессоустойчивость?

Американские психологи из ассоциации «АРА» разработали несложные рекомендации для тех, кто готов изменить свою жизнь к лучшему. Не бойтесь перемен и для начала просто разберитесь в проблемах – с какими из них возможно справиться, а какие неподвластны вашему влиянию.

Действенные и проверенные временем советы специалистов:

  1. Постарайтесь поверить в себя и свои возможности. Ставьте реальные цели, хвалите себя за успехи и неуклонно двигайтесь вперед;
  2. Болезненное восприятие повседневных сложностей делает вас уязвимыми. Слишком сложные проблемы, жизненные трагедии способны сломать. Но иногда трудности способны закалить, сделать сильнее, научить справляться с возникшей ситуацией без потерь. Старайтесь использовать испытание для приобретения опыта, раскрытия своих возможностей;
  3. Укрепляйте свои отношения с друзьями и коллегами, не забывайте заботиться о близких – их поддержка сделает вас сильнее;
  4. Прекратите считать себя жертвой и просто полюбите себя – этого чувства не способен вам дать никто другой. Не забывайте об отдыхе и расслаблении, во время которого забудьте на время о существующих проблемах. Вы удивитесь, почувствовав прилив энергии после поездки за город, общения с друзьями, прогулки по аллеям парка;
  5. Уделяйте время занятиям, которые помогают расслабиться. Медитация снизит тревожность, фитнес уменьшит количество «гормонов стресса», пешие прогулки, переключение на физически легкий труд помогут успокоиться и порадоваться результату кропотливой неспешной работы.

Стрессоустойчивость – важный фактор для продвижения вперед и преодоления жизненных сложностей. Психологи, работающие с тревогой отмечают – чем острее человек реагирует на мелкие неприятности, тем больше вероятность обнаружить серьезные психические проблемы через несколько лет.

Возврат к списку