Суть депрессии - причины и виды
Проблемы на работе и дома, финансовые трудности и другие неурядицы выбивают из колеи, стирают краски жизни. С каждым днем все сложнее поднимать себя с кровати, заниматься обычными делами, радоваться мелочам.
Для многих людей подобные состояния становятся обыденностью, которую они воспринимают как должное. Но на самом деле уныние, упадок сил, плохое настроение могут сигнализировать о том, что у человека – депрессия. Это серьезнее, чем просто эмоциональная реакция на жизненные неурядицы.

Как побороть депрессию? – один из самых распространенных запросов в поисковиках. А это значит, что миллионы людей во всем мире чувствуют себя несчастными и нуждаются в помощи. Но чтобы победить врага, его нужно знать в лицо. Каким бывает это депрессивное расстройство и как с ним бороться? Как распознать болезнь? Существует ли универсальный рецепт от этой проблемы? Разбираем по молекулам настоящую чуму современного общества!
Что такое депрессия?
Это психическое расстройство – болезнь, которая может значительно пошатнуть здоровье, стать причиной инвалидности, а в худших случаях и довести до суицида.
Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает более 300 миллионов человек всех возрастов по всему земному шару, причем женщин среди них в 2 раза больше, чем мужчин. И это только люди с подтвержденным диагнозом. Хотя в той или иной степени депрессивный эпизод хоть раз в жизни пережили практически все. Это, то состояние, когда пропали все краски жизни и оставалась только одна – черная, когда ушла радость и оставалась только тоска, когда исчезала надежда и осталась только серая неопределенность. Обычно депрессивный эпизод длится не более месяца и благополучно завершается.
К сожалению, очень часто люди с депрессивным расстройством стесняются или боятся обратиться за помощью. Они замыкаются в себе, теряют связь с миром, могут появиться проблемы с близкими.
Причины и виды
Развод, увольнение, переезд или другая психологическая травма могут стать причиной глубоких переживаний. Это естественная реакция организма на трудную жизненную ситуацию. Депрессивный эпизод может быть коротким и пройти в течение 1–2 недель самостоятельно.
Но если ощущение несчастья продолжается и усиливается, выход из состояния такого рода невозможен без профессиональной помощи.
«Депрессия — это замороженный страх». Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, психиатр и невролог 1856–1939

Что может спровоцировать?
- Неудовлетворенность собой, жизнью, близкими
- Нереализованные амбиции
- Психологические травмы из детства
- Неразрешенная проблема
- Наследственная предрасположенность
- Соматические и неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, ВИЧ)
- Алкогольная и наркотическая зависимость
- Фобии, нервная анорексия и другие расстройства психики
- Смена времен года (сезонная депрессия или аффективное расстройство)
- Роды (послеродовая депрессия часто наблюдается у молодых мам)
- Может являться побочным эффектом действия некоторых препаратов
Бывают ситуации, когда подавленное состояние возникает на фоне общего благополучия, что затрудняет постановку диагноза.

Какой она бывает: типология заболевания
Степень может быть легкой, умеренной или тяжелой, и, кроме того, болезнь способна развиваться в разных формах:
- Малая (краткая) длится до 2 недель, чаще всего у молодых людей, симптомы не ярко выражены.
- Реккурентное депрессивное расстройство (клиническая депрессия) – это повторяющиеся эпизоды угнетенного состояния, которые наблюдаются от двух недель до полугода и более, чередуются с фазами нормального состояния, когда человек выглядит и чувствует себя вполне здоровым.
- Смешанное тревожно-депрессивное расстройство сочетает симптомы тревожного расстройства и депрессии.
- Биполярная депрессия наблюдается при биполярных расстройствах, когда нормальное и депрессивное состояние сменяется маниакальными фазами – повышенным настроением и возбуждением, гиперактивностью, беспокойством. В таком состоянии человек совершает необдуманные поступки, после которых впадает в угнетенное состояние.

Симптомы
В зависимости от причины, пола, возраста и множества других факторов может проявляться по-разному, сопровождаться симптомами тревожных состояний, бывает скрытой и/или маскируется под другие заболевания.
Признаки
- Подавленное настроение
- Неспособность получать удовольствие от жизни
- Отсутствие интереса к происходящему
- Снижение активности и продуктивности в работе
- Заторможенность, затрудненность речи и действий
- Апатия, нежелание что-либо делать
- Неуверенность в себе
- Мысли о смерти, самоубийстве, часто навязчивые
- Потеря аппетита или, наоборот, переедание
- Ощущение пустоты, обреченности, безнадежности
- Тревога, страх перед будущим
- Потеря целей и смысла жизни
- Слабость, беспомощность
- Чувство тяжести, «камень» в груди
- Необоснованное чувство вины
- Плаксивость, раздражительность
- Нарушение сна, дыхания, сердечного ритма
- Сдавливающая головная боль, распирающее чувство в животе и в груди

Как вылечить?
Если как минимум 3–5 симптомов присутствуют долгое время, больше пары недель, стоит обратиться за помощью к специалистам. Депрессию можно и нужно лечить, иначе она усугубится или перейдет в хроническое состояние, отягощенное рецидивами. Многие пытаются узнать, как выйти из этого состояния самостоятельно, но ставить диагноз и назначать правильную терапию должен только врач.
В современной практике заболевание лечится довольно успешно, если не затягивать поход к врачу. При легкой форме обычно бывает достаточно психосоциальной терапии. Однако умеренная и тяжелая стадия без лекарств не проходит. Для решения этой проблемы вместо или вместе с психотерапией назначаются различные антидепрессанты, а в помощь им - транквилизаторы. Под каждый случай комплексное лечение подбирается индивидуально, и сделать это может только специалист!

Важно помнить: чтобы добиться ощутимого эффекта и побороть симптомы болезни, лекарства следует принимать курсом. Современные препараты облегчают состояние человека и при этом не вызывают привыкания.
В медицинской практике для повышения терапевтического воздействия препаратов от депрессии все чаще назначают Селанк – средство нового поколения с комплексным действием.
Селанк – что это?
Селанк представляет собой синтетический аналог тафцина – пептида-иммуномодулятора, который также принимает активное участие в нормализации работы нервной системы человека.
Тафцин регулирует множество химических процессов, отвечающих за эмоциональное состояние человека, оказывает противотревожное действие. В обычном состоянии он вырабатывается в селезенке, но быстро распадается и его действие кратковременно.
Селанк является улучшенным вариантом тафцина. Применяется он в виде назальных капель, всасывается слизистой носа, проникая по обонятельным нервам прямо в мозговую ткань (92,8 % препарата); начало терапевтического эффекта - через 5 минут после закапывания.
Исторический факт
Еще с 80-х годов ХХ века советские ученые исследовали уникальные возможности влияния пептида на ЦНС. Тогда Министерство обороны СССР заказало разработку препарата, который бы помогал военным сохранить спокойствие и ясность ума в критической ситуации.
В 2000-х Институту молекулярной генетики РАН вместе с НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН удалось разработать из природных аминокислот усиленный аналог тафцина – гептапептид, получивший название - Селанк. Ученые создали анксиолитик, антидепрессант, антиастеник и ноотроп в одном флаконе! На сегодня Селанк единственный препарат, который обладает столь широким спектром действия, но при этом не токсичен и не вызывает привыкания. Благодаря форме назальных капель препарат попадает сразу на слизистую, быстро усваивается и практически мгновенно начинает действовать, естественным образом включаясь в обмен веществ организма.
В каких случаях применяют?
- При снижении воли, нерешительности, трудностях в принятии решений, неуверенности в себе и в общении – главных симптомах депрессии
- Для профилактики и лечения стрессовых состояний
- При немотивированных тревогах и беспокойстве, приступах паники
- При неврастении, астенических расстройствах
- При нарушениях сна
- При расстройствах адаптации
Как работает?
В основе механизма положительно терапевтического действия Селанка лежит его способность к восстановлению нормального уровня моноаминов (серотонин и норадреналин) и энкефалинов в эмоциогенных центрах головного мозга (лимбическая система). Согласно результатам многочисленных исследований, которые проводились среди людей с разной выраженностью симптомов, в том числе при сопутствующих состояниях и пограничных расстройствах, доказано, что лечение пептидным препаратом:
- снижает степень тревожности и депрессии;
- уменьшает когнитивные нарушения
- улучшает качество сна
- повышает стремление к выздоровлению
- уменьшает депрессивную симптоматику почти в 8 раз
- улучшает показатели концентрации внимания, памяти
- корректирует пищевое поведение, сокращает эпизоды «заедания» депрессии
- повышает работоспособность и улучшает качество жизни в целом
Селанк облегчает симптомы с первых дней приема, а тенденция к редукции (уменьшению) расстройства наблюдается еще как минимум 2 недели после окончания курса. Говоря простым языком, Селанк, как аналог тафцина, помогает нормализовать уровень серотонина, норадреналина, дофамина и энкефалинов, известных как «гормон счастья» и «гормон удовольствия», участвует в стимуляции мозговой деятельности, способствует успокоительному эффекту, повышению иммунитета к стрессовым ситуациям.
Подведем итоги
В отличие от многих таблеток, лекарств и средств от депрессии, Селанк практически не оказывает побочных эффектов, имеет минимум противопоказаний. Более того, при комплексном лечении он помогает сгладить синдром отмены и уменьшить побочные эффекты от других препаратов.
- Действует быстро и не вызывает привыкания.
- Помогает избавиться от тревоги и неуверенности.
- Не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
- Возвращает жизни вкус и яркие краски.