/ Чувство тревоги. Патология или норма?

Чувство тревоги. Патология или норма?

+
Чувство тревоги. Патология или норма?

Чувства тревоги и беспокойства в той или иной мере испытывают все люди. Где-то среди трех миллиардов пар генных оснований в двойной спирали ДНК есть крохотный участок, который посылает сигнал тревоги. Он предостерегает: внимание, опасность рядом! Однако, бывает, что чувство тревоги и паники возникает без причины или же любая мелочь может заставить вас беспокоиться долгое время.

А не слишком ли я тревожусь? Повышенная тревожность

Чем выше ответственность человека, тем настойчивей звучит тревожный сигнал.

А есть ли отличие тревоги от беспокойства? Да.

Если тревога предшествует событию, то беспокойство — это волнение по поводу свершившегося эпизода. Например, вы отправили заказное письмо и беспокоитесь, как оно дойдет, вовремя ли адресат его получит.

Обе эти эмоции заложены в нас природой. Они относятся к элементам борьбы за выживание. Ведь если мы тревожимся о чем-то, то предпринимаем предупреждающие действия. Это один из способов адаптации к быстро меняющейся реальности.

Возникающая тревога или беспокойство заставляют анализировать ситуацию, понять ее истоки и предусмотреть адекватные меры для устранения первопричины негативных чувств. Но в жизни не все так просто. Бывает, что человек начинает испытывать чувство тревоги из-за слишком многих факторов. Или это чувство становится гипертрофированным, занимает все мысли и не дает сосредоточиться на выполнении других важных задач. В этом случае тревога может перерасти в навязчивый невроз.

Особенности личности и тревожные состояния

Во многом развитие беспокойства связано с особенностями личности, темперамента и чертами характера. Британский исследователь Илейн Фокс в своей книге по психологии «Дождливый мозг, солнечный мозг» утверждает, что все дело в двух центрах головного мозга.

Один из них отвечает за обнаружение потенциальных опасностей, а другой — за поиск поощрений. От того, насколько хорошо каждый из них связан нейронными связями с другими отделами головного мозга, и зависит уровень тревожности у человека.

Люди с плохо сформированными нейронными связями центра «потенциального поощрения», тревожны и молчаливы. Те, в ком недостаточно сформирован «поиск опасностей», чаще втягиваются в авантюры, идут на риск. Они самоуверенны и целеустремленны.

Тревожность или невроз?

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно.

Как же отличить обычное тревожное состояние от предшественника невроза?

Первый признак невроза — необоснованная тревога, постоянные переживания по поводу малозначительной ситуации, хроническое беспокойство. Он превращает обычные будни в каторгу и заставляют волноваться по любому пустяку.

Представьте, что человек не хочет устраиваться на работу, потому что боится, что его оттуда уволят. Это пример повышенной тревожности, предвестника невроза. Со временем он может трансформироваться в фобию.


Тревожность или невроз?

Признаки тревожного невроза

Хроническая тревожность проявляется не только психической симптоматикой, но и соматическими признаками. К ним относится:

  • потливость;
  • тремор или онемение конечностей;
  • озноб или приливы жара;
  • гипертонус мышц;
  • жжение в эпигастральной области;
  • боли за грудиной;
  • головокружение;

Такая размытая симптоматика нередко приводит человека к врачу. Назначаются всевозможные диагностические процедуры, не выявляющие значимых патологий. И крайне редко устанавливается истинная причина подобного состояния.

Боюсь всего и всегда

Иногда состояние постоянной тревоги и страха длится годами, усугубляется со временем. В этом случае можно говорить о генерализованном тревожном расстройстве. Его можно выразить короткой фразой: «Боюсь всего и всегда».

Беспокойство при этом вызывает любое отклонение от привычного распорядка. Это может быть телефонный звонок во внеурочное время, шорохи за дверью, опоздание ребенка из школы, политическая ситуация в стране, страх не справится со своими служебными обязанностями. При этом, у человека снижается работоспособность, ухудшается память, быстро наступает усталость, возникают проблемы с концентрацией внимания. Качество жизни стремительно падает.

Атакует паника

Если у человека возникает приступ необъяснимой, тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, то речь идет о панической атаке. При этом учащается сердцебиение, ощущается нехватка воздуха, тошнота, страх смерти или страх сойти с ума. Больной чувствует, как немеют конечности. Кроме соматических признаков, отмечаются и психические отклонения. Он перестает понимать, где находится и кто он. Мысли путаются, человек не может внятно объяснить свое состояние. Обычно паническая атака длится не более 10 минут и проходит самостоятельно.

Люди, страдающие периодическими паническими атаками, стараются избегать ситуаций, способных спровоцировать приступ. У человека может сформироваться симптом «ожидания», который со временем может перерасти в агорафобию. Он добровольно сажает себя под домашний арест. Возникает социальная дезадаптация.

Подобные состояния психотерапевты рассматривают как попытку вытеснения переживаний, иногда неосознанных и нерешаемых личностью.

Чувство тревоги, беспокойства, страха и даже паники необходимо нашему организму для распознавания угрозы и и противодействия ей. Но если тревога чрезмерна, то человек может потерять чувство реальности и естественные ощущения, которые раньше помогали выжить станут врагами, отравляющими существование.

Возврат к списку