Причины и лечение бессонницы у женщин и мужчин

«Счастливые овец не считают». Ян Добжаньский
Неприятностей – мелких и крупных – в современной беспокойной жизни хватает на двоих. Но далеко не каждый умеет легко справляться с жизненными невзгодами. Расплата за постоянные эмоциональные нагрузки бывает разная, у большинства людей все начинается с банальной бессонницы.
Казалось бы, чем больше человек устает, тем крепче должен спать. Однако парадокс заключается в том, что все происходит с точностью до наоборот: чем больше напряжение, тем хуже сон.
Психологические причины
Дистресс
Естественный стресс – это нормальный ответ организма на раздражители. Например, смена работы, переезд на новое место жительства – это тоже стресс, в ходе которого человек приспосабливается к непривычным условиям.
Спусковым механизмом бессонницы служит именно дистресс – сильнейший раздражитель, который человеческая психика не может компенсировать собственными силами. Он запускает серьезные биохимические сдвиги, наносит удар по иммунитету, снижает защитные реакции. В частности, вызывает повышение гормона кортизола – проводника стрессовых ситуаций.
Чаще всего к дистрессу приводят жизненные ситуации, вызывающие крушение надежд на будущее:
- потеря работы;
- ухудшение финансовой ситуации;
- неразделенная любовь;
- распад семьи;
- известие о серьезной болезни;
- прочие проблемы.

Тревожность
Нет ничего необычного, если человек полночи не можете заснуть из-за предстоящего первого свидания, экзамена или ответственного выступления. Однако, если страхи не покидают длительное время, они приобретают черты тревожного расстройства. В группе риска мнительные, пессимистично настроенные люди, склонные к саморефлексии. Большинство из них – женщины.
Если тревоги, в том числе мнимые, не проходят с наступлением ночи – это реальная почва для бессонницы. Незанятый повседневной деятельностью, ум начинает прокручивать худшие варианты развития событий, которые нарастают, как снежный ком и отгоняют сон.
Переутомление
В погоне за птицей счастья люди готовы на все: работать в режиме 24/7, успевая при этом заниматься личной жизнью и бытовыми вопросами. К бессоннице приводит, прежде всего, интеллектуальное перенапряжение – последствие века высоких скоростей и переизбытка информации.
Жители нашей планеты, особенно в крупных городах, становятся заложниками современной установки – быть всегда на связи, «держать руку на пульсе» происходящих событий. Потоки информации, льющиеся с вездесущих мониторов и смартфонов, заставляют постоянно вырабатывать адреналин, который поддерживает состояние бодрствования.
Ситуация усугубляется, если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Единственное, что устает у большинства жителей мегаполисов – это мозг
С одной стороны, организм чувствует усталость, опустошенность, с другой – он не изнурен физически и не снижает активность в ночное время.
Коварство стрессовой бессонницы заключается в том, что она мешает человеку не только нормально спать, но и жить. Плохой сон порождает дневную усталость, раздражительность, снижает концентрацию и работоспособность. Доказано, что хроническая бессонница приводит к развитию гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов, преждевременному старению.
В результате, круг замыкается: стресс – бессонница – еще больший стресс. Чтобы разорвать эту порочную связь, нужно устранить ее глубинную причину - навязчивые мысли, которые мешают уснуть.
Как бороться

Немедикаментозные средства
Человечество изобрело сотни способов, как быстро переноситься в царство Морфея. Возможно, вы уже пробовали некоторые из них.
- Прогулка перед сном.
- Занятия йогой.
- Рефлексотерапия.
- Медитация.
- Релаксирующий массаж.
- Расслабляющая ванна.
Основной минус этих приемов в том, что их нужно выполнять регулярно. А человеку в состоянии стресса трудно заставить себя ежедневно практиковать сложные йогические асаны. Чтобы просто погулять или посетить кабинет массажиста, нужно время, которого катастрофически не хватает в безумном круговороте будней.
Средство от Фаины Раневской: «Чтобы избавиться от бессонницы, нужно считать до трех. Максимум — до полчетвертого»
Лекарственные средства
Бессонница - это следствие проблемы, которую нужно лечить. Для того, чтобы понять причину проблемы и подобрать препараты, которые помогут именно вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Если же ваша бессонница действительно вызвана стрессом и умственным переутомлением, то, вероятно, что после того, как оно пройдет, спокойный сон вернется сам по себе.
Специалисты Сомнологического центра университетской клинической больницы № 1 первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова сообщают, что 20% случаев бессонницы случаются из-за стресса. Снотворные препараты не лечат от стресса, они лишь заставляют организм отключиться на какое-то время, при этом меняя структуру сна и не позволяя мозгу правильно отдохнуть и перезагрузиться
Не забывайте, что главная причина бессонницы находится в голове и, вероятнее всего, никакие средства не смогут магическим образом вас от неё избавить, а только на время приглушить. Однако, можно сбалансировать нервную систему, помочь мозгу разложить все дела “по полочкам” и выйти из стрессового состояния.
В этом могут помочь средства, которые не угнетают нервную систему, а поддерживают ее правильную работу, таким образом позволяя организму самому избавляться от неприятных последствий стресса, в том числе от бессонницы.