Тревожное расстройства у взрослых - симптомы и лечение
Если близится годовой отчет или инвентаризация, нервничать и переживать – нормально! Когда предстоит знакомить жениха с родителями или переезжать в другую страну, испытывать страх и беспокойство – нормально! Но если ситуация проходит, а тревога – нет, если накатывает паника без причин и трясет даже от мелких бытовых проблем, впору разбираться с этим основательно.

- Как отличить тревожное расстройство от простой тревоги и избавиться от него?
- Как отличить от тревоги и что делать?
- Все о тревожном расстройстве и методах борьбы с ним
Что такое тревожное расстройство?
В обычной ситуации тревога и страх помогают организму человека подготовиться к потенциально опасным ситуациям. Это естественная защитная реакция нервной системы на неопределенность и предстоящий стресс – во многом благодаря ей человечество смогло выжить.
Но если тревожность становится постоянной, превращается в навязчивого спутника жизни, не соответствует реальной угрозе или вообще никак с ней не связана, перерастает в фобии и панические атаки, такое состояние уже считается тревожным расстройством – болезнью, у которой множество форм и симптомов. По данным Ассоциации американских психиатров, тревожные расстройства встречаются чаще любых других ментальных проблем. От них страдает до четверти населения развитых стран. Причем женщины – в 3–4 раза чаще мужчин. К сожалению, в России тревожные расстройства серьезно недооценивают, поэтому диагностируют реже.
Патологическая, неестественная тревога, состояние беспокойства и внутреннего напряжения, беспричинные страхи и предчувствие беды мешают человеку полноценно жить, работать, общаться и получать удовольствие.

Причины возникновения
Ученые пока не знают всех причин, почему защитная реакция организма превращается в патологическую. Считается, что не последнюю роль в этом играет генетическая предрасположенность.
Чаще всего расстройство возникает из-за очень сильного стресса:
- рабочих и бытовых проблем
- конфликтов с близкими
- чрезвычайных ситуаций
Бывает, что тревожные расстройства развиваются без какого-либо видимого повода. Но есть вероятность, они могут быть следствием серьезных заболеваний внутренних органов: аритмии, астмы, сердечной недостаточности и других.
Употребление алкоголя, наркотиков, кортикостероидов, угнетающих ЦНС препаратов, а в больших дозах даже кофеина, равно как и резкий отказ от них, могут спровоцировать состояние тревожности, страха, паники.

Виды и проявления тревожных расстройств по МКБ-10
Основные разновидности в международной классификации болезней:
Генерализованное тревожное расстройство
Устойчивое состояние тревоги, неоправданные опасения, постоянное беспокойство по любым причинам, навязчивые предчувствия.
Тревожно-паническое расстройство
Спонтанные приступы паники, страх смерти, несчастного случая, сумасшествия. Часто (но не всегда) сопровождает депрессию.
Тревожно-фобическое расстройство
Иррациональный страх перед одним или несколькими явлениями, ситуациями, событиями прошлого или будущего. Приступы страха вызывают у человека навязчивое и необоснованное чувство опасности, что усиливает тревогу.
Социальное тревожное расстройство
Или социальная фобия – боязнь людей, а также всего, что ними может быть связано (критики, осуждения, физической угрозы). В таком состоянии человек старательно избегает социальных контактов, изолируется от общества.
Тревожно-депрессивное (смешанное) расстройство
В таком состоянии присутствуют признаки депрессии и тревожности в равной степени, что затрудняет диагностику и выбор правильного способа лечения.
Адаптивное расстройство
Повышенная тревожность из-за трудностей приспособления к какой-либо сложной ситуации.
Органическое тревожное расстройство
Это последствие внутренних заболеваний организма, т. к. наблюдаются не только эмоциональные, но и физические проявления – головные боли, проблемы с памятью, сбои в работе сердца и так далее.
Тревожно-ипохондрическое расстройство
Чрезмерное переживание по поводу собственного здоровья и склонность выискивать болезни, жалобы на регулярные боли без каких-либо отклонений при обследовании.

Общие симптомы
Тревога, неадекватное беспокойство и панические атаки в большей или меньшей степени сопровождают все виды тревожных расстройств. Но вместе с ними могут проявляться другие эмоциональные, психические и соматические признаки:
- Нервозность, взвинченность, раздражительность
- Эмоциональная напряженность
- Нетерпеливость и суетливость
- Перепады настроения
- Нарушения сна
- Невозможность расслабиться
- Проблемы с концентрацией внимания, памятью
- Слабость и быстрое переутомление
- Потливость, дрожь
- Мышечное напряжение
- Необъяснимый дискомфорт в области солнечного сплетения
- Реальные или выдуманные боли в разных частях тела
- Учащенное дыхание и сердцебиение
- Ощущение, что перехватывает дыхание
И это еще не весь список, ведь поведение каждого человека и особенности развития его болезни индивидуальны. Тревожные расстройства опасны не только тем, что ухудшают качество жизни. В таком состоянии человек редко сам обращается за помощью. А без лечения болезнь будет прогрессировать, вплоть до очень серьезных физических и психических последствий. Хронические формы тревожных расстройств лечить гораздо сложнее.
Лечение
Если беспокойства и страхи терзают человека долгое время, от полугода и больше, следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Пока эти состояния обратимы и хорошо поддаются лечению. «Когда беспокойство станет устойчивым и постоянным, вызывая достаточно проблем, которые мешают жить нормальной жизнью, стоит принять меры» — психолог Джозеф Баскин.
К каждому виду тревожных расстройств врач подбирает индивидуальный подход, который включает и различные виды психотерапии, и определенные лекарства – в основном, транквилизаторы, но если у больного также наблюдаются признаки депрессии, то и антидепрессанты.
Повысить терапевтический эффект от медицинских средств, использующихся в современной терапии тревожных расстройств, помогает инновационный пептидный препарат с комплексным действием Селанк.

Что представляет собой Селанк?
Это лекарственное средство уникального спектра действия, которое обладает анксиолитическим, антидепрессивным, антиастеническим и ноотропным эффектом одновременно, благодаря оригинальному механизму воздействия на нервную систему человека. Название Селанк носит гептапептид – усиленный аналог природного пептида тафцина.
Тафцин вырабатывается в организме в селезенке и служит важным иммуномодулятором. В стрессовых ситуациях тафцин выделяется в больших количествах, проникает в головной мозг и настраивает работу гормонов и нейромедиаторов, регулирует эмоциональное поведение и таким образом влияет на адекватную реакцию человека. Но тафцин быстро распадается и его действие кратковременно. С 80-х годов прошлого века российские ученые пытались воссоздать тафцин, но только в 2000-х Институту молекулярной генетики РАН вместе с НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН это удалось.
- Гептапептид, который длительно не разрушается под воздействием эндогенных пептидаз крови и тканей; создан из природных аминокислот, поэтому не токсичен и полностью безопасен.
- Как и тафцин, Селанк естественным образом восстанавливает и поддерживает гомеостаз нервной системы на биохимическом уровне.
- Благодаря форме назальных капель он попадая на слизистую носа и сразу, уже через 30 секунд, обнаруживается в плазме крови и быстро проникает (в течение 3-5 минут) в ткани головного мозга.
Большинство препаратов для лечения психических и неврологических расстройств вызывают сонливость, заторможенность, притупляют мышление и оказывают другие побочные эффекты. Их нельзя использовать в сложных и критических ситуациях, требующих предельной концентрации. Селанк лишен этих недостатков.

Для чего предназначен?
Препарат применяется в случае стрессовых расстройств и тревожных состояний:
- Необоснованной тревоги, беспокойства
- Приступов паники
- Расстройства адаптации
- Неустойчивости настроения
- Астении
- Нарушений сна
- Неврастении
- Снижения воли, затруднений в принятии решений

Как работает Селанк?
В основе механизма терапевтического действия Селанка лежит его способность к восстановлению нормального уровня моноаминов (серотонин и норадреналин) и энкефалинов в эмоциогенных центрах головного мозга (лимбическая система). Согласно результатам многочисленных исследований, которые проводились среди людей с тревожно-фобическими, тревожно-ипохондрическими, генерализованным и другими видами тревожных расстройств доказано, что лечение пептидным препаратом:
- значительно снижает выраженность тревоги различной степени
- снижает уровень депрессии почти в 4 раза
- уменьшает внутреннее напряжение и раздражительность
- уменьшает беспокойство, необоснованные опасения
- уменьшает астенические проявления (повышает тонус мышц)
- уменьшает соматические головные боли и боли в теле
- повышает бодрость, активность и устойчивость к нагрузкам
- повышает качество сна и чувство отдыха
- улучшает память, концентрацию внимания, скорость реакции
- улучшает самочувствие, настроение
- улучшает качество жизни (психическое состояние, социальные функции, жизненную активность)
В комплексной терапии усиливает терапевтический эффект и нивелирует побочные действия других препаратов (когнитивные, сексуальные и прочие дисфункции), а при их отмене снижает степень выраженности лекарственной зависимости.

Заключение
Пять главных причин, почему Селанк может использоваться как препарат комплексного действия в терапии тревожных расстройств:
- Минимум противопоказаний и побочных эффектов
- Не вызывает синдрома отмены и привыкания
- Быстро и эффективно помогает избавиться от тревоги
- Не оказывает влияния на способность управлять транспортом или механизмами
- Заметно действует уже с первых дней приема, а накопительный эффект (эффект последействия) сохраняется еще несколько недель после завершения курса
В результате человек становится более спокойным, уверенным, активным и может легче противостоять стрессовым ситуациям.