/ Эмоциональное выгорание или что такое Синдром менеджера?

Эмоциональное выгорание или что такое Синдром менеджера?

+
Эмоциональное выгорание или что такое синдром менеджера

ХХI век. Мегаполис. Карьера. Работа на износ. Раздраженность. Тревога. Хроническая усталость. Бессонница. Апатия.

Все это о синдроме эмоционального выгорания, который американские психологи называют “синдромом менеджера”. В группе риска этого коварного недуга люди, работа которых связана с высокой ответственностью: руководители, менеджеры, бухгалтеры, финансисты, бизнесмены, врачи - наша интеллектуальная.

Почему любимое дело становится ежедневной причиной стресса?

Вам знакомы люди, чей трудовой энтузиазм и кипучая энергия постепенно сменились неверием в успех и разочарованием? Инициатива уступила место пассивности, пропала заинтересованность, удача стала обходить стороной. Про таких часто говорят - «сгорел на работе». Но не торопитесь упрекать человека в лени и равнодушии. Возможно, он стал заложником синдрома менеджера.

Что же мешает умному и трудолюбивому работнику реализовать свои амбиции?

Основной причиной эмоционального выгорания психологи называют длительный рабочий стресс, который может быть связан со следующими ситуациями:

  • завышенные требования, предъявляемые руководством;
  • перегрузка мозга потоками информации;
  • решение рабочих проблем в режиме 24/7;
  • нехватка времени на отдых и полноценное общение с близкими;
  • неумение расслабиться, отвлечься от негатива.

Нарастающее нервное напряжение, хроническое недосыпание, эмоциональное истощение медленно, но верно превращают жизнерадостного человека в издерганного неврастеника. В результате, он начинает напоминать «биоробота», выполняющего обязанности, скорее, по привычке.

болезнь белых воротничков

Чем грозит «болезнь белых воротничков»

Проявления синдрома эмоционального выгорания зависят от степени стрессоустойчивости человека. Одни начинают бить тревогу из-за постоянной усталости, другие терпят до последнего, когда снижается работоспособность, а здоровье дает серьезные сбои. В самом худшем случае человек начинает снимать стресс с помощью алкоголя, который лишь продлевает агонию. Между тем, признаки эмоционального выгорания подробно описаны в психологии, так же как и методы его коррекции

Для синдрома менеджера характерны:

Неспособность восстановить силы после полноценного отдыха.

Если раньше человек мог свернуть горы, то теперь он чувствует себя разбитым уже в начале рабочего дня.

Появляется отчуждение, негативизм в отношении коллег.

Немотивированная раздражительность ухудшает психологический климат в коллективе, мешает слаженно работать в команде.

Теряется способность к изобретательности и рациональному мышлению.

Пропадает та “искра”, которая превращает усердного трудягу в мастера своего дела.

Человек становится рассеянным, у него ослабляется концентрация, простые задачи занимают много времени.

Ухудшается способность к освоению новых навыков.

Возникает неуверенность при принятии ответственных решений.

Человек осознает, что в таком психологически не комфортном состоянии велика вероятность неверного выбора.

Нарастает чувство бессмысленности происходящего.

Чувство которое лишает стимула добиваться новых целей в жизни, препятствует карьерному росту.

Эмоциональное выгорание руководителя представляет угрозу для стабильности компании. Синдром менеджера имеет свойство быстро передаваться всему коллективу.

Целеустремленное сообщество единомышленников становится сборищем жертв «скучной» работы, критикующих плохое начальство. Быстрее и ярче «сгорают» лучшие работники, болеющие душой за общее дело. Вместе с ними превращается в пепел и львиная доля прибыли. В результате, востребованные специалисты покидают «тонущий корабль».

Эмоциональное выгорание

Как избавиться от синдрома эмоционального выгорания

Ни работодателей, ни партнеров по бизнесу не привлекают личности с подобными профессиональными деформациями. Чтобы вновь стать конкурентоспособным работником, придется распрощаться с синдромом эмоционального выгорания.

Существуют способы саморегуляции, такие как медитация, йога, здоровый и полноценный сон, правильное питание, умеренные нагрузки, как умственные, так и физические. Но иногда этих средств недостаточно, либо применять их неудобно в текущей ситуации.

Когда совсем некогда, многие предпочитают дополнительно помогать нервной системе с помощью лекарственных препаратов. Скорость жизни растет, требования к каждому работнику все выше. Необходимо всегда держать свой мозг на высоком уровне активности. Но далеко не каждое средство, которое продается в аптеке, подойдет в каждой конкретной ситуации. Наш организм индивидуален и, если вы все же решили начать принимать средства, поддерживающие нервную систему, то средство это должно действительно помогать.

Возврат к списку