/ Стресс. Что мы знаем о нем?

Стресс. Что мы знаем о нем?

+
Хронический стресс. А вы испытываете стресс?

Работа, семья, бытовые проблемы, социальные обязательства… Нужно везде успеть, ничего не забыть. Знакомо?

Жизнь порой похожа на бег в колесе. Она требует постоянной концентрации и нервного напряжения. Если что-то идет не так, мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс.

Чтобы противостоять этому состоянию, нужно понять, что такое стресс. Стресс - это реакция нашего организма на различные изменения, как внутри нас, так и снаружи. Он может быть кратковременным, а может длиться годами.

Мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс

При кратковременном воздействии стресс помогает собраться и достойно выходить из сложной ситуации, но при длительном воздействии стресса эффект ровно противоположный. Реакция на стресс у каждого из нас своя, главным образом за это отвечает психологическая устойчивость, о которой мы поговорим в отдельной статье.


причины стресса

Причины возникновения стресса , которые можно разделить на 8 групп:

  • хроническая усталость, отсутствие времени на восстановление и полноценный отдых;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • финансовые проблемы;
  • разочарование в себе и жизни;
  • заниженная самооценка;
  • напряженная семейная ситуация;
  • излишний перфекционизм;
  • конфликтная ситуация на работе.

Какие признаки укажут на хронический стресс?

признаки хронического стресса

Признаки хронического стресса

Симптомы стресса делятся на четыре категории:

Физиологические симптомы стресса

Проявляются в повышении кровяного давления, болях за грудиной, мигрени, бессонницы, снижении аппетита или наоборот, его чрезмерном увеличении. Человек чувствует апатию, усталость и слабость. Он теряет интерес к противоположному полу.

Социальные симптомы стресса

Выражаются в повышенной конфликтности, иногда на пустом месте. Часто «жертвами» становятся близкие и родные люди, на которых обрушивается копившееся напряжение и гнев.

Эмоциональные симптомы стресса

Проявляются в агрессии или плаксивости, раздражительности. У человека возникают внезапные вспышки гнева, может резко меняться настроение.

Когнитивные признаки стресса

Это снижение концентрации внимания, ухудшения памяти. При этом изменяется критичность мышления, восприятие новой информации. Человек хуже справляется с проблемами и задачами, теряет профессиональные навыки.

Стресс разрушительно влияет на весь организм, а не только на эмоциональное состояние и когнитивные функции. Все наше тело пронизано нервными окончаниями. Если стресс начинает влиять на нервную систему хаотичные сигналы могут идти по всему организму, все зависимости от того, что на самом деле происходит в теле. Например, у вас может болеть плечо, хотя никаких повреждений в нем нет.

Нервные окончания - это единственный наш способ коммуникации с миром. Благодаря им мы чувствуем прикосновения, температуру объектов, даже звук и изображение поступает в наш мозг по нервным волокнам

Именно поэтому любое расстройство нервной системы влияет на нашу коммуникацию с внешним миром. Стресс нужен нашему организму, но его переизбыток необходимо держать под контролем.


Признаки стресса

Определить признаки стресса бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Современные люди так привыкли к стрессовым ситуациям, что часто не отдают себе отчета в том, как пагубно воздействуют они на них, пока не достигнут критического предела. Коварство хронического стресса в том, что этот невидимый враг постепенно подтачивает наши жизненные силы, ослабляет иммунитет, не дает ощущать радость бытия.

Врачи выделяют 7 физиологических симптомов стресса

Официальная медицина связывает стрессовое состояние с длинным списком физиологических симптомов. Остановимся на самых главных из них, которые нельзя игнорировать.


симптомы стресса

Головные боли.

Когда у нас болит голова, мы обычно думаем, что это реакция на погоду или переутомление. Более продвинутые в медицинском плане люди винят плохие сосуды или повышенное давление. Однако, они забывают, что спазм сосудов и скачки артериального давления также могут быть спровоцированы стрессом.

Хронические боли.

Механизм длительно не проходящих болей может иметь стрессовую природу. Мозг как бы «запоминает», что надо посылать болевые импульсы в конкретное место. В этом повинен стрессовый гормон кортизол, который мешает отвлечься и «забыть» о боли. Если человек спокоен, он расслабляется, испытывает приятные эмоции и болезненность отступает, но в состоянии длительного стресса этого не происходит.

Частые заболевания.

Если в дом зачастила простуда, возможно, в этом виноват не плохой климат, а длительный стресс. Чрезмерное эмоциональное напряжение наносит ущерб нашей иммунной системе и вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям. В одном медицинском исследовании испытуемые были разделены на группы с высоким или низким уровнем стресса. За полгода у людей с повышенной степенью стресса было зафиксировано на 70% больше респираторных инфекций. Подробно эта тема освещается в книге «Стресс и ОРЗ» Н. Грехэма, Р. Дугласа.

Нарушения сна.

На характер сна стресс влияет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кто-то мучается от бессонницы, других, наоборот, одолевает чрезмерная сонливость. Из-за поверхностного сна при пробуждении не возникает чувство полноценного отдыха. Наиболее типична ситуация раннего пробуждения, когда человек не может уснуть из-за тревожных мыслей о волнующей его ситуации. Подробнее узнать про причины бессонницы и способы борьбы с ней вы можете узнать здесь

Изменение пищевых привычек.

На аппетит стресс также воздействует по-разному. У некоторых людей возникает эмоциональный голод, они в прямом смысле «заедают» проблемы. Нервная перегрузка, негативное настроение вызывает страстное желание съесть «что-нибудь вкусненькое»: фаст-фуд, сладости, экзотические блюда. В результате, лишние килограммы не заставляют себя ждать. Встречается и обратный случай, когда в состоянии стресса у человека пропадает аппетит, и он резко худеет.

Проблемы с пищеварением.

На фоне нервного напряжения пищеварительная система страдает одной из первых. О неблагополучии свидетельствует чувство тяжести и боли в животе, изжога, нарушение стула. Самые частые диагнозы, которые врачи ассоциируют с неконтролируемым стрессом: гастрит, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь.

Снижение либидо.

У многих людей во время стрессовых периодов уменьшается сексуальное желание. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Исследование «Хронический стресс и сексуальная функция у женщин» американских психологов Л. Гамильтона и С. Местона проводит связь между высоким уровнем стресса и снижением полового возбуждения.

Прочие признаки стресса

Помимо физиологических изменений врачи выделяют эмоциональные симптомы стресса. Нервозность, раздражительность, тревожность без видимой причины, приступы тоски и апатии, чувство вины и недовольство собой – это лишь вершина «стрессового» айсберга. Наша физиология и психика неразрывно связаны, недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов».

У измотанного неприятными симптомами человека меняется поведение. Когда эмоциональные ресурсы истощаются, это неизбежно приводит к повышению конфликтности с окружающими, рассеянности на работе, появлению вредных привычек. Стресс захватывает и интеллектуальную область, вызывая потерю концентрации, забывчивость, трудности с принятием ответственных решений.

Чем отличается острый стресс?

Такое состояние распознать довольно легко. Оно является ответом на исключительные по силе явления, например: природный катаклизм, угрозу жизни, аварию, преступное поведение, потерю близкого человека. Реакции на острую стрессовую ситуацию зависят от индивидуальной уязвимости человека и его способности к адаптации.


признаки острого стресса

К ним основным признакам острого стресса относятся:

  • тошнота;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • агрессивное поведение;
  • неадекватные реакции (ступор, паника и т. д.);
  • дезориентация в пространстве и времени.

В чем разница острого и хронического стресса?

Разница между этими видами стресса принципиальная. Если первый имеет ярко выраженную симптоматику, второй – стертую, которую можно перепутать с другими заболеваниями. Острый стресс быстро проходит, а хронический может длиться бесконечно.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы и хотите определить, вызваны ли они стрессовым состоянием, предлагаем пройти специальный тест на нашем сайте.

Возврат к списку