/ История изобретения

История изобретения

История

Концепцией и разработкой лекарственного препарата «Селанк» занимались научные коллективы под руководством академика РАМН Ашмарина И.П. (МГУ им. М.В. Ломоносова), академика РАН Мясоедова Н.Ф. (Институт Молекулярной Генетики РАН) и академика РАМН Серединина С.Б. (НИИ Фармакологии РАМН)

В 80-х годах прошлого века ученые по заказу Министерства обороны СССР начали разработку препарата, способного сохранить спокойствие и ясность ума в критической ситуации. Изобретенный ими Селанк стал открытием в области биохимии. Он регулирует работу нервной системы естественным образом.

Постоянно ускоряющийся ритм жизни требует от нас высокой стрессоустойчивости. Селанк же позволяет успешно справляться с возрастающими нагрузками. Он снимает нервное напряжение и страх.

Мясоедов Н.Ф.,
академик РАН, создатель препарата Селанк

Начало

В Министерстве обороны СССР в конце 70-х годов ХХ века поставили задачу ученым создать вещество, позволяющее людям сохранять спокойствие и ясную голову в экстремальных ситуациях. Например, операторам ядерных ракетных установок и авиационным диспетчерам – тем, от кого требуется длительная и не снижающаяся концентрация внимания даже при крайней степени утомления.

Ученым, которые уже занимались препаратами, влияющими на головной мозг, к тому времени уже было понятно, что искать нужно среди каких-нибудь регуляторов, вырабатывающихся самим организмом.

И решили использовать регуляторные пептиды—вещества, состоящие из цепочек аминокислот. Химически пептиды – то же самое, что белки, только пептидами считаются все, что состоят из 50 и менее аминокислот, а белками – все, что из более.

В нашем организме веществ такого типа – десятки, и они отвечают за массу процессов: от поведения клеток до проявления эмоций.

– Использовать пептиды предложил Игорь Петрович Ашмарин, заведовавший тогда кафедрой физиологии человека и животных на биофаке МГУ, – говорит Мясоедов. – Над такими проектами всегда работает множество людей из разных областей науки. Биохимики, молекулярные биологи получают вещество. Исследования на животных проводят физиологи. Клинические испытания – медики...

Мясоедов Николай Федорович

Мясоедов Николай Федорович

  • с 1972 года – руководитель биологического отдела Института атомной энергии
  • с 1978 года по наст. время – заместитель директора Института молекулярной генетики РАН

Автор свыше 360 научных работ и 2 монографий, более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения СССР и РФ, 4 международных патентов (США, Англия, Франция, Швеция).

«Селанк» основан на веществе, присутствующем у нас в организме. Поэтому организм надежно защищен от его передозировки: эффект не нарастает пропорционально принятой дозе. «Селанк» просто приводит уровень тревожных переживаний к норме. То есть его можно применять и здоровым людям. Я, кстати, считаю, что это даже нужно. Ведь нервозность общества из-за урбанизации только возрастает. Отсюда задача: снизить уровень тревожности каждого индивидуума.

Мясоедов Н.Ф., академик РАН, Создатель препарата Селанк

Мясоедов Н.Ф., академик РАН, замдиректра Института молекулярной генетики РАН

Ашмарин Игорь Петрович

Выдающийся советский и российский ученый, специалист в области биохимии и физиологии. Cоавтор нейропептида «Семакс», выдающийся советский и российский ученый, специалист в области биохимии и физиологии. Академик РАМН, доктор биологических наук, генерал-майор медицинской службы, заслуженный профессор МГУ, действительный член Международной академии высшей школы.

Ашмарин Игорь Петрович
  • 1964 – 1976 заведующий кафедрой биохимии Ленинградского государственного университета
  • 1975 – 1986 заместитель начальника Управления Министерства обороны СССР
  • 1986 – 2006 заведующий кафедрой физиологии человека и животных Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Автор первого в России учебника «Молекулярная биология» (1974, 1977), «Нейрохимия» (1996), «Биохимия мозга» (1999), более 400 научных работ и монографий.

Руководил разработкой и исследованием первого в мире синтезированного нейропептида Семакс. За разработку, организацию производства и внедрение в клиническую практику препарата И.П. Ашмарин совместно с коллективом автором был удостоен премии Правительства РФ в 2001 году.

Работы Ашмарина И.П. также отмечены Государственной премией СССР, премией имени М.В. Ломоносова I степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Почета и многочисленными медалями.

Секретные разработки

Работы по созданию лекарства начались в 1978 году и до 1988-го шли в закрытом режиме (как-никак заказ Минобороны!).

Десятки молекул были протестированы в НИИ фармакологии им. Закусова – в одном из институтов, участвовавших в военном заказе, ставшем сейчас вполне гражданским. Был среди них и пептид-регулятор под названием тафцин.

Тафцин образуется у человека в селезенке, где от иммуноглобулина в строго определенном месте отщепляется кусочек длиной в четыре аминокислоты.

В 1995 году в отделе фармакогенетики, которым руководил Сергей Середенин, обнаружили интересное свойство тафцина – способность снимать состояния страха и тревоги у подопытных животных.

В Институте молекулярной генетики к молекуле тафцина прикрепили три аминокислоты, защитив ее от преждевременного распада в организме человека и позволяющей находится ей в организме достаточно долго, настолько, чтобы успеть оказать влияние на нервную систему.

Доступен всем

Клинические испытания препарата «Селанк» закончились и в 2009 году он стал доступен в аптеках. Выпускается он в виде капель, которые нужно закапывать в нос – так лучше всего принимать нейропептиды.

Изначально Селанк применяли для лечения тревожных расстройств, например, в тех случаях, когда человек страдал фобиями, испытывал беспокойство, сопровождающееся дрожью, мышечным напряжением, потливостью, сердцебиением, головокружением и т. д., но дальнейшее клиническое применение оказалось намного шире.