/ Как избавиться от паники и тревоги?

Как избавиться от паники и тревоги?

+

Чем напряженней наш ритм жизни, тем менее устойчивыми к различным невротическим расстройствам мы становимся.


Паника

Мы постоянно боимся не успеть переделать накопившиеся дела на работе и дома, справиться с проблемами подрастающих детей или пожилых родителей. В результате ощущаем тревогу и беспокойство, а иногда панику и страх.

Если такое состояние носит эпизодический характер, волноваться о своем психическом здоровье не стоит. Однако, когда оно приобретает хронические черты, сказывается на самочувствии и здоровье, необходимо обратиться к специалисту.

Склонны ли Вы к паническим атакам? Пройти тест и узнать здесь

Профессиональная помощь от приступов паники

Чтобы избавиться от приступов паники и тревоги стоит прибегнуть к помощи профессионалов. В тяжелых случаях поставить правильный диагноз и назначить лечение может врач. Симптоматика при неврозах слишком размыта. Начинать нужно с терапевта, чтобы исключить возможность органических заболеваний. После диагностики он решит, стоит ли обращаться к психотерапевту.

Существует два подхода к борьбе с паникой и страхом. В одном из них используются сеансы психотерапии, или когнитивно-поведенченской терапии. Доктор помогает вскрыть причины соматического и психического расстройства. Спокойная обстановка позволяет раскрыться, понять истоки тревоги и страхов. Нередко сеансы подкрепляются расслабляющими процедурами, например, массажем или физиотерапией.

Чем можно помочь своему организму?

Правильно определить степень тревожного расстройства может только специалист, однако помочь своему организму справиться с паникой, страхом и тревогой в легкой степени помогут и несколько простых советов.


как избавиться от паники

Дышите глубоко

При первых признаках беспокойства постарайтесь проконтролировать свое дыхание. Гормоны, которые вызывают паническое состояние, например, адреналин, разрушаются в легких под действием кислорода. Поэтому глубокий вдох и медленный выдох помогут справиться с критической ситуацией. Делать вдох нужно равномерно, считая до пяти, также на счет пять медленно выдыхаете. При вдохе сначала напрягаются мышцы живота, затем грудной клетки. Выход производится в обратном порядке.

Избегайте неприятностей

Иногда панику вызывают одни и те же конкретные причины. Для кого-то это толпа людей, для кого-то высота или открытое пространство. Попробуйте избегать провоцирующих ситуаций.

Смените обстановку

Шум и громкие звуки могут спровоцировать приступы паники. Если вы попали в такое место, постарайтесь как можно быстрее покинуть его и найти тихий укромный уголок.

Используйте ароматерапию

Некоторым людям снять поступающую тревогу помогает запах лаванды. Для этого достаточно приобрести лавандовое масло и вдыхать его при появлении признаков паники.

Убегайте от тревоги

Упражнения и занятия спортом вызывают выработку эндорфинов. Это гормон радости, который снимает состояние тревожности. Таким образом, от неприятности можно просто убежать в прямом смысле этого слова. Даже быстрая ходьба поможет управлять своим состоянием.

Расслабьтесь

Миорелаксация, или простые упражнения на расслабление мышц, помогут избавиться от состояния паники и тревоги. Обрести спокойствие можно самыми обычными способами: чтением интересной книги, прослушиванием музыки или просмотром легкого фильма.

Возврат к списку