/ Синдром хронической усталости - страшная реальность или миф?

Синдром хронической усталости - страшная реальность или миф?

+

Современному человеку порой так не хватает отдыха. Работа, дом, друзья, увлечения. Когда же делать перерыв, когда часов в сутках и так не хватает?

Синдром хронической усталости

Недосыпания, переработки, нервные перенапряжения, все это приводит к тому, что организм просто не успевает отдыхать. Усталость накапливается и выливается в непроходящее состояние слабости, апатии и депрессии.

Но неужели, чтобы избавиться от недуга достаточно просто хорошенько выспаться? Давайте разбираться.

Каждый из нас хоть раз слышал словосочетание “синдром хронической усталости”, но далеко не все знают, что это состояние не ограничивается простой усталостью.

Но для начала разберем возможные причины хронической усталости:

Дефицит питательных веществ

Питание крайне важно для состояния вашего организма. При недостаточном или неправильном питании ваш организм испытывает дефицит необходимых для нормального функционирования веществ. Тело отказывается отдавать энергию, которой ему и самому не хватает.

Недостаток сна

Сон необходим человеку. Благодаря сну наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, “перезагружается” и вырабатывает необходимые для его работы вещества. Лишение сна признано самой жестокой пыткой. От режима сна зависит множество систем организма, в том числе и гормональная система, которая способна влиять на работу всех органов. Режим труда и отдыха у каждого индивидуален. Но специалисты все чаще рекомендуют спать не менее 8 часов сутки.

Сильная нагрузка на иммунную систему.

Спасение организма - первостепенная задача всех систем и органов, заложенная эволюцией. Если человек подвержен болезням или живет в месте с плохой экологией - большая часть ресурсов уходит на поддержание здоровья. У организма просто не остается сил на выполнение какой-либо другой работы.

Нехватка витамина D.

В нашей стране не так много мест, где солнце бывает часто. Недостаток солнечного света вызывает дефицит витамина D, а он является крайне важным для нашего организма.

Снижение активности.

Все органы и системы нашего тела нужно тренировать, как мышцы. Если вы никогда не делали упражнения для рук, вы врядли сможете поднять штангу с первого раза.

Пройти тест и узнать свой уровень стресса

Снижение активности

Но, даже если вы считаете, что вы находитесь в факторе риска, не стоит бить тревогу раньше времени.

Чаще всего синдром хронической усталости сопровождается бессонницей

Основные симптомы синдрома хронической усталости:

  • Постоянная усталость, которая не проходит даже по утрам
  • Бессонница. Чаще всего сон не длится более 5 часов за ночь
  • Чрезмерная забывчивость и рассеянность
  • Боли в мышцах, невралгия
  • Сильная жажда
  • Частые инфекционные заболевания
  • Аллергические реакции
  • Тревожные и депрессивные расстройства
  • Увеличение веса
  • Снижение либидо
Как бороться с хронической усталостью?

Как бороться с хронической усталостью?

Синдром хронической усталости возникает, когда организм тратит больше сил, чем способен вырабатывать. Для того, чтобы не допустить развития заболевания, стоит принять во внимание несколько советов:

  • Качественный сон помогает телу восстанавливать энергию и укрепляет иммунитет. Именно сон помогает организму восстанавливаться, в том числе и после стрессов.
  • Восстановление баланса микрофлоры кишечника улучшает способность организма противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям и избавляет от некоторых проблем
  • Правильное питание будет поддерживать ваш организм и придавать сил, а не отнимать их
  • Физические упражнения необходиму каждому человеку. Наше тело приспосабливается к любым изменениям, стоит лишь начать его тренировать
  • Обязательное соблюдение режима труда и отдыха. Составьте распорядок дня и четко следуйте ему. Всегда отдыхайте пропорционально времени работы. Для оптимального расчета времени работы/отдыха вы можете использовать любые тайминг-программы, например, воспользуйтесь “помидорковый таймер”, или любые другие похожие по смыслу

Суть таймера заключается в максимальной концентрации внимания и усилий на выполнении поставленной задачи в течение заданного таймером времени, затем следует полное пятиминутное расслабление. Каждые 2 часа перерыв делается более длительный, до 15-20 минут.

Стресс и хроническая усталость - лучшие друзья

Согласно статистическим данным, в группе риска по развитию синдрома хронической усталости находятся представители всех профессий, которые, так или иначе, связаны с постоянным стрессом: предприниматели, руководители, менеджеры, юристы, журналисты, педагоги, медики, менеджеры, бухгалтеры, военные. Чем более ответственная и эмоционально насыщенная работа, тем выше вероятность психологического выгорания. Особенно осторожными следует быть женщинам, они в 1,5 раза более подвержены влиянию стресса, и у них чаще развивается хроническая усталость.

Стресс - главный помощник и провокатор хронической усталости - он истощает нервную систему. На стадии истощения развивается хроническая усталость и организм уже не может поддерживать протекание защитных механизмов.

Стресс - главный провокатор хронической усталости,т.к. он истощает нервную систему. Истощение переходит в хроническую усталость, при этом угасают защитные функции организма. Уйти от воздействия повреждающего фактора иногда просто невозможно, жизнь в большом городе не даёт времени поставить дела на паузу: работа, счета, кредиты. В результате организм не может нормально отдохнуть и восстановить свои силы.

Хроническая усталость, как и любая болезнь, если с ней ничего не делать, может привести к осложнениям: развитие тяжелых депрессивных состояний, нарушение координации, нарушение памяти и обострение хронических заболеваний.

Чтобы не допустить критического состояния, стресс можно и нужно останавливать ДО того момента, как он начинает свою подрывную деятельность внутри всего организма. Для начала снимаем напряжение и стресс на физиологическом уровне, восстанавливаем здоровье нервной системы при помощи нетоксичных противотрессовых препаратов. Выйдя из стрессового состояния, успокоившись и набравшись сил, начинаем пересматривать режим работы и отдыха, посещать тренировки по йоге, искать дзен и прочие способы поддержания психики и настроения на достойном уровне.

Если жизнь в большом городе не даёт времени поставить на паузу дела, значит нужно поддерживать здоровье нервной системы на физиологическом уровне.

Стресс надо остановить раньше, чем он начнёт свою подрывную деятельность.Первым делом бьем по стрессу. Если жизнь в большом городе не даёт времени поставить на паузу дела, значит нужно поддерживать здоровье нервной системы на физиологическом уровне.

Хроническая усталость, как и любая болезнь, может привести к осложнениям развитие тяжелых депрессивных состояний, нарушение координации, нарушение памяти и обострение хронических заболеваний.

Возврат к списку